学校日記

1月22日

公開日
2015/01/25
更新日
2015/01/25

今日の献立

今日の献立 きりぼしごはん・あつやきたまご・ぐだくさんみそしる・くだもの(いよかん)・ぎゅうにゅう です。

今日のごはんに入っている切干大根やちりめんじゃこは、よくかんで食べるかみかみ食材です。よくかんで食べることで、食べ物の消化を良くしたり、味覚や脳の発達を促す・虫歯や病気を予防する、といった健康に良い効果がいろいろあります。よくかんで食べる習慣をつけましょう。

*******
使用食品の産地
*******
たまご 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
ねぎ 埼玉
えのき 長野
もやし 栃木
いよかん 
ぶたにく 宮崎