12月17日
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
今日の献立
今日の献立 パエリア・ミネストローネ・とりにくとじゃがいものアヒージョ・くだもの(はやか)・ぎゅうにゅう です。
「アヒージョ」はスペイン語で「にんにく風味」を表す言葉でオリーブ油とにんにくで煮込む小皿料理です。
今日は世界無形文化遺産に登録されている地中海料理の献立です。
〜地中海料理(スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの合同)〜
◎オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる健康的な食事です。
◎食卓を囲んで会話をし、楽しみながらゆっくりと味わいます。
*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
あかピーマン 高知
マッシュルーム 茨城
セロリ 静岡
キャベツ 茨城
パセリ 千葉
にんじん 八王子
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
はやか 熊本
とりにく 宮崎
えび インドネシア
いか 青森