学校日記

12月15日

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

今日の献立

今日の献立 ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・くだもの(パインかん)・ぎゅうにゅう です。

 今日は世界無形文化遺産に登録されているフランス料理の献立です。
〜フランス料理の美食術〜
◎今ではどの国でも誕生日や結婚などの記念日にお祝いをしますが、これはフランスからはじまったことです。
◎食べものの組み合わせや料理の順番、マナーなどを大切にしています。

*******
使用食品の産地
*******
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
たまご 青森
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
かぶ 千葉
キャベツ 茨城
セロリ 静岡
ぶたにく 宮崎