学校日記

12月2日

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

今日の献立

今日の献立 ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・フルーツしらたま・ぎゅうにゅう です。

ナンとカレーの組み合わせは、4年3組のリクエストです。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことで、千切り野菜のスープです。フルーツしらたまの白玉は、白玉粉を水で練って丸め、茹でて作ります。白玉がもちもちなのは、白玉粉がもち米の粉だからです。今日の白玉は、豆腐で練って作りました。豆腐の風味がしたかな?たくさんの白玉を1つ1つ小さく丸めて作りました。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 群馬
セロリ 福岡
パセリ 千葉
ぶたにく 宮崎