10月17日
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
今日の献立
今日の献立は コーンピラフ・チリウインナー・きのこスープ・フレンチきゅうり・ぎゅうにゅう です。
今日はピラフです。「ピラフ」と「チャーハン」の違いは何でしょう?
「チャーハン」は炒めた具と炊きあがったごはんを炒め合わせて作ります。「ピラフ」はお米をバターで炒め、スープを加えて炊き上げます。作り方がまったく違いますね。
給食は量が多く、本来のピラフの作り方で作るのは難しいので、チャーハンの作り方でピラフ風にしています。
*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しいたけ 岩手
しめじ 長野
えのき 長野
きゅうり 栃木