学校日記

10月9日

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

今日の献立

今日の献立は ゆかりごはん・さばのいちみやき・おかかあえ・とうふじる・ぎゅうにゅう です。

 みなさん、食事の時に食器を正しく置いて食べていますか?ご飯が右、汁ものが左、おかずはご飯と汁ものの向こう側に置きます。はしは、はし先を左にして手前にそろえて置きます。食器の置き方もマナーのひとつです。正しく置いて食べましょうね。
 さばは今が旬です。脂がのっておいしいですよ。

*******
使用食品の産地
*******
こねぎ 千葉
ほうれんそう 八王子
にんじん 北海道
もやし 栃木
ねぎ 千葉
えのき 長野
さば ノルウェー