学校日記

9月22日

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

今日の献立

今日の献立は さんまのひつまぶし・みそしる・わふうサラダ・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

「ひつまぶし」は,名古屋地方で食べられている料理です。うなぎのかば焼きを細かく刻んで、おひつに入ったごはんにまぶして丼のように食べることから「ひつまぶし」と呼ばれています。給食では、細かく刻んださんまを油で揚げてタレをからめたものを、ごはんにのせて混ぜて食べてもらいました。さんまは今が旬でおいしいですよ。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやえんどう 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 青森
もやし 栃木
ミニトマト 千葉
さんま 北海道