9月22日
- 公開日
- 2014/09/22
- 更新日
- 2014/09/22
今日の献立
今日の献立は さんまのひつまぶし・みそしる・わふうサラダ・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。
「ひつまぶし」は,名古屋地方で食べられている料理です。うなぎのかば焼きを細かく刻んで、おひつに入ったごはんにまぶして丼のように食べることから「ひつまぶし」と呼ばれています。給食では、細かく刻んださんまを油で揚げてタレをからめたものを、ごはんにのせて混ぜて食べてもらいました。さんまは今が旬でおいしいですよ。
*******
使用食品の産地
*******
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやえんどう 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 青森
もやし 栃木
ミニトマト 千葉
さんま 北海道