学校日記

9月12日

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

今日の献立

今日の献立は やきそばサンド・いかのこうみいため・ちゅうかふうコーンスープ・くだもの(プルーン)・ぎゅうにゅう です。

1年生に「今日のくだもの何か知ってる?」と聞くと、「ぶどう!」と答える子が多かったです。今まで食べたことがなく、はじめは「いらない」といっていた子も、「食べたことないの?どんな味がするか食べてごらん。おいしいのに食べないなんてもったいないよ!」というと「じゃあ食べる」と口にし、「おいしい」と食べていました。プルーンはドライフルーツとして食べることが多いと思います。でも、プルーンの旬はこの時期で、生のプルーンが食べられるのは今だけです。いろいろな食材・旬の食材を、味わって食べてほしいと思います。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ねぎ 秋田
キャベツ 群馬
たまご 岩手
プルーン 長野
ぶたにく 宮崎
いか ペルー