9月10日
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
今日の献立
今日の献立は こだいごはん・ししゃものからあげ・とりだんごときのこのスープ・きんときまめのあまに・くだもの(れいとうみかん)・ぎゅうにゅう です。
古代ごはんは、いつものお米に古代米の黒米と赤米を入れて炊きました。黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものだったそうです。赤米は昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツといわれています。黒米と赤米をあわせて全体の約4%入れただけですが、鮮やかな紫色のごはんになりました。
*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
しょうが 熊本
ねぎ 秋田
たまご 岩手
えのき 長野
はくさい 長野
れいとうみかん 和歌山
とりにく 宮崎