学校日記

9月10日

公開日
2014/09/10
更新日
2014/09/10

今日の献立

今日の献立は こだいごはん・ししゃものからあげ・とりだんごときのこのスープ・きんときまめのあまに・くだもの(れいとうみかん)・ぎゅうにゅう です。

古代ごはんは、いつものお米に古代米の黒米と赤米を入れて炊きました。黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものだったそうです。赤米は昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツといわれています。黒米と赤米をあわせて全体の約4%入れただけですが、鮮やかな紫色のごはんになりました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
しょうが 熊本
ねぎ 秋田
たまご 岩手
えのき 長野
はくさい 長野
れいとうみかん 和歌山
とりにく 宮崎