12月23日(水)
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳
ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉、青のりをつけてオーブンで焼きました。
八王子根しょうがの鶏団子汁は、鶏肉、根しょうが、ながねぎ、塩、しょうゆ、でんぷんを合わせて鶏団子を作りました。はくさい、にんじん、干し椎茸、えのきたけ、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、根しょうがをだしで煮て、鶏団子を入れてさらに煮ました。みそ、あかみそで味付けをしました。
今日の給食では、八王子で生産された根しょうがで鶏団子汁を作りました。しょうがには、体を温める効果があるので今の季節にぴったりの食材です。