学校日記

12月23日(水)

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉、青のりをつけてオーブンで焼きました。

八王子根しょうがの鶏団子汁は、鶏肉、根しょうが、ながねぎ、塩、しょうゆ、でんぷんを合わせて鶏団子を作りました。はくさい、にんじん、干し椎茸、えのきたけ、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、根しょうがをだしで煮て、鶏団子を入れてさらに煮ました。みそ、あかみそで味付けをしました。

今日の給食では、八王子で生産された根しょうがで鶏団子汁を作りました。しょうがには、体を温める効果があるので今の季節にぴったりの食材です。