学校日記

11月24日(火)

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
鶏のだし汁唐揚げ
湯葉のすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

鶏のだし汁唐揚げは、鶏肉にだし汁、塩、みりん、しょうゆ、はちみつ、でんぷんで下味をつけ、油で揚げて作りました。

湯葉のすまし汁は、だしで豆腐、こねぎ、湯葉、わかめを煮て塩としょうゆで味付けをしました。

今日は和食の日こんだてでした。
給食では汁物のだしを煮干しや削り節、昆布でとっています。今日は昆布と削り節のだしをとり、唐揚げ、すまし汁、煮びたしに使用しました。子どもたちもおいしいと言いながらよく食べていて、残食も少なかったです。