10月23日(水)
- 公開日
- 2019/10/25
- 更新日
- 2019/10/25
本日の献立
【今日の給食】
とりそぼろ丼
野菜のごまじゃこ和え
豆腐のみそ汁
牛乳
今日の野菜の和え物には、「ちりめんじゃこ」が入っています。
ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなど、イワシの稚魚からできています。稚魚とは、成長の初期段階の魚のことをいいます。
塩で茹でたものがしらす干し、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。地域によって呼び名が変わり、「ちりめん」と呼ばれたり「じゃこ」や「おじゃこ」と呼ぶ地域もあります。「かちり」と呼ぶ地域もあるそうです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
もやし:群馬県
だいこん:青森県
しょうが:熊本県
とり肉:岩手県
たまご:青森県