学校日記

10月21日(月)

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/28

本日の献立

【今日の給食】

シュガーバタートースト
クリームシチュー
彩りサラダ
牛乳

シュガーバタートーストは、食パンにバターと砂糖を塗ってオーブンで焼きました。ほんのり甘く、どのクラスでも好評でした。
クリームシチューには、ブロッコリーが入っています。普段食べているブロッコリーは花のつぼみの部分です。ブロッコリーの茎の部分は、普段は捨ててしまうことが多いですが、今日はブロッコリーの茎も一緒にシチューに使いました。茎とつぼみの部分では歯ごたえも違います。ブロッコリーの茎は、花のつぼみの部分よりも栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブロッコリー:八王子
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県