7月5日(金)
- 公開日
- 2019/07/05
- 更新日
- 2019/07/05
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
とり肉のねぎ塩焼き
油揚げと小松菜の煮びたし
冬瓜のかきたま汁
牛乳
とり肉のねぎ塩焼きは、とり肉の切り身に、にんにく、しょうが、ごま油、しょうゆなどで味をつけました。
どのクラスでも好評で食べ残しが少なかったです。白米との相性も良かったです。
副菜では、八王子産の小松菜を使った煮びたしを作りました。汁物と同じ出汁を使い、みりん、しょうゆ、塩で味付けました。油揚げのうま味が出ていて美味しく仕上げがりました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
にんにく:八王子
しょうが:熊本県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:茨城県
とうがん:静岡県
たまねぎ:香川県
米:北海道
とり肉:岩手県
たまご:青森県