5月21日(火)
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
本日の献立
【今日の給食】
ドライカレー
野菜スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳
ドライカレーは、毎回人気のメニューです。ごはんは、カレー粉を混ぜて炊いたターメリック風ライスになっています。
作り方を紹介します。
ドライカレー(4人分)
・精白米 2合 ・水(炊飯用)400ml ・カレー粉 小さじ1/2
【A】小麦粉 小さじ2 【A】油 小さじ1
【A】バター 小さじ1 【A】カレー粉 小さじ1/2
・豚ひき肉 120g ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 360g ・にんじん 60g ・油 小さじ1
・グリンピース 20g
【B】カレー粉 小さじ1/2 【B】ウスターソース 小さじ2/3
【B】トマトケチャップ 大さじ1と1/3
・塩、こしょう 少々
<作り方>
1.米に水を入れ、カレー粉を混ぜて炊飯する。
2.【A】の油を熱し、弱火でバター加えて溶かし、小麦粉を加え焦がさないように混ぜる。トロトロになったらカレー粉を加えて混ぜ、ルーを作っておく。
3.グリンピースは下ゆでし、そのほかの野菜は、みじん切りにする。
4.油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎ、豚肉、にんじんの順に加え、よく炒める。
5.【B】の調味料を加えて弱火で煮込んだら、一度火を止め 2 のルーを加え、さらに煮込む。仕上げにグリンピースを加え、塩、こしょうで味を整える。
※調味料の使用量は、野菜から出る水分量によって多少異なりますので、お好みで調整してください。
ぜひ、お試しください♪
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:徳島県
たまねぎ:佐賀県
キャベツ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
米:茨城県
豚肉:茨城県