学校日記

3月15日(金)

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

本日の献立

【今日の給食】

<卒業お祝い献立>
赤飯
とり肉の竜田揚げ
野菜の梅おかか和え
お祝いすまし汁
くだもの
牛乳

今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業お祝い献立」です。6年間で食べる給食の回数は1080回を超えます。そんな給食も今日を入れて残り3回となりました。
給食室では、お祝いの気持ちを込めて、赤飯やお祝いすまし汁を作りました。すまし汁の中には、桜形のかまぼこや「祝い」の文字が書かれたかまぼこが入っています。
主食、主菜、副菜がバランスよくそろった栄養満点のメニューです。これまでの給食時間で楽しかったできごとを思い出しながら、最後まで楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。



今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
にんじん:八王子
だいこん:神奈川県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
くだもの(せとか):愛媛県