学校日記

3月18日(月)

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

本日の献立

【今日の給食】

メキシカンライス
クリームシチュー
春色サラダ
うずらの卵のカレー煮
りんごジュース

メキシカンライスは、ほんのりカレー味に味付たピラフです。メキシコでは、辛みのあるスパイスを使った料理が多く食べられているそうです。2013年に、日本の「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、メキシコ料理も2010年にこの無形文化遺産に登録されています。                    
日本の中でも、辛みのあるウインナーの「チョリソ」や野菜や肉などをサンドして食べる「タコス」など、メキシコ料理を食べる機会が増えてきました。
今日は、メキシカンライスと合わせて、うずらの卵もカレー味にしました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
マッシュルーム:茨城県

米:宮城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県