学校日記

10月23日(火)

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

本日の献立

【今日の給食】

<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 2>
ココアパン
豆腐のグラタン
ABCスープ
くだもの(フルーツミックス缶)
飲むヨーグルト

今日は、豆腐のグラタンです。給食室では、ミートソースを作り、豆腐とともにカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。豆腐は、大豆からできています。
日本で、大豆が一番多くとれる地域は、北海道です。北海道は、日本最大の食料生産地といわれ、大豆の他に、米、野菜、小麦などいろいろな食べ物がとれます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:千葉県
はくさい:茨城県
マッシュルーム:茨城県

豚肉:青森県