学校日記

10月24日(水)

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

本日の献立

【今日の給食】

<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 3>
麦ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳

今日の給食のひじきは、とても小さい海藻ですが、この中には栄養がたっぷり詰まっています。
ひじきに含まれる「カルシウム」は牛乳の約10倍といわれています。このカルシウムは、私たちの骨や歯を作るのに欠かせない栄養です。                                     また、ひじきには、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養も多く入っています。野菜にも、食物繊維は入っていますが、ひじきは、その7倍以上の食物繊維があります。また、血のめぐりをよくする栄養もあります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道

米:北海道
豚肉:青森県
ししゃも:アイスランド