学校日記

6月4日(月)

公開日
2018/06/04
更新日
2018/06/04

本日の献立

【今日の給食】

<虫歯予防デー>
いそごはん
焼きししゃも
肉じゃが
もやしの香り炒め
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切ですが、
食べ物をよくかんで食べることも、虫歯の予防につながります。
食べ物をよくかんで食べると、唾液が出て虫歯菌が繁殖するのを防ぎます。また、よくかむことで歯が丈夫になり、歯の病気にもなりにくくなります。
さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。
今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューでした。ししゃもは骨まで丸ごと食べられて、骨や歯を丈夫にする栄養があります。
各クラスに食育メモを配りました。食育メモを読んで、一口ごとに30回かんで食べてくれているクラスもありました。
これからもよくかんで食べて、丈夫な歯を作ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:愛知県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県

米:茨城県
豚肉:静岡県
ししゃも:アイスランド