学校日記

6月1日(金)

公開日
2018/06/04
更新日
2018/06/04

本日の献立

【今日の給食】

<1年生そらまめのさやむき体験>
五目うま煮丼
冬瓜とたまごのスープ
ゆでそらまめ
牛乳

そらまめは、ふかふかのベッドのような「さや」の中で育ちます。
この「さや」は、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。
そらまめは、「さや」が空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆(そらまめ)」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。
今日は、1年生が1、2時間目の時間にそらまめのさやをむいてくれました。1年生のがんばりがたくさん詰まっているので、おいしさ満点です!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
はくさい:長野県
とうがん:愛知県
たまねぎ:愛知県
にんじん:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:宮城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県