4月20日(金)
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
本日の献立
【今日の給食】
さんまのかばやき丼
根菜のごま汁
即席漬け
牛乳
今日の魚は、「さんま」です。さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。
今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。北海道産のおいしいさんまです。
さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。
今日のメニューでは、さんまをカリカリに揚げて、甘辛いたれでからめているので、普段は魚が苦手な子どもたちも、今日はおいしく食べられたようです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:千葉県
にんじん:静岡県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
ごぼう:青森県
ながねぎ:茨城県
キャベツ:愛知県
米:北海道
とり肉:岩手県
さんま:北海道