4月23日(月)
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
本日の献立
【今日の給食】
まるパン
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのミルクスープ
りんごジュース
キャベツは、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ と、一年中ある野菜です。この時期食べられるのは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、みずみずしくやわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。
今日の主菜は、豆腐ハンバーグでした。絞り豆腐に豚肉、たまねぎ、にんじんと調味料を混ぜ、調理員さんが一つ一つ成型して作ってくれました。
ソースはケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたバーベキューソースです。パンに挟んでハンバーガーにして食べている子どももいました。
「おいしい!」という声を多く聞くことができ、食べ残しもほとんどありませんでした!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
春キャベツ:神奈川県
パセリ:千葉県
にんじん:静岡県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
たまご:青森県
豚肉:茨城県