学校日記

4月23日(月)

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

本日の献立

【今日の給食】

まるパン
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのミルクスープ
りんごジュース
                     
キャベツは、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ と、一年中ある野菜です。この時期食べられるのは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、みずみずしくやわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。

今日の主菜は、豆腐ハンバーグでした。絞り豆腐に豚肉、たまねぎ、にんじんと調味料を混ぜ、調理員さんが一つ一つ成型して作ってくれました。
ソースはケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたバーベキューソースです。パンに挟んでハンバーガーにして食べている子どももいました。
「おいしい!」という声を多く聞くことができ、食べ残しもほとんどありませんでした!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

春キャベツ:神奈川県
パセリ:千葉県
にんじん:静岡県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県

たまご:青森県
豚肉:茨城県