2月15日(木)
- 公開日
- 2018/02/15
- 更新日
- 2018/02/15
本日の献立
【今日の給食】
ししじゅうし
もやしと油揚げのナムル
ワンタンスープ
牛乳
ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。
沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の「ししじゅうし」には、豚肉、昆布、油揚げが入っています。
沖縄県では豚肉がよく食べられていて、豚の角煮の「ラフテー」や豚肉の骨の部分を煮込んだ「ソーキ」などの郷土料理があります。また、沖縄県では、昆布もよく食べられています。昆布のことを沖縄の方言で「クーブ」というそうです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
はくさい:八王子
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
しょうが:熊本県
ながねぎ:茨城県
米:茨城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県