学校日記

2月16日(金)

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/22

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
小松菜とじゃこのふりかけ
おでん
大豆のあめがらめ
牛乳  

小松菜は、今が旬の野菜です。「旬」とは、その季節に食べるのが一番おいしい時のことをいいます。
小松菜は、江戸時代に「東京都 江戸川区 小松川」という町で栽培されたので、この名前がつきました。                   
八王子でもたくさん作られています。
冬の寒さに強く、とくに霜にあたると甘みが出ておいしくなります。
また、カゼを予防して病気から体を守る栄養が入っているので、カゼをひきやすいこの時期に、ぜひ食べてほしい食べ物の一つです。
今日の給食では、じゃことともに炒って、「小松菜とじゃこのふりかけ」を作りました。
ごはんとの相性が良く、ごはんのお供にピッタリな一品です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
こまつな:東京都
だいこん:神奈川県
じゃがいも:北海道

米:茨城県