学校日記

10月13日(金)

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

本日の献立

【今日の給食】

<長野県郷土料理献立>
野沢菜ごはん
山賊焼き
大平汁
きのこと野菜のあえもの
牛乳

今日は長野県の郷土料理献立です。
ごはんに入っている野沢菜は、長野県を代表する漬物です。             
山賊焼きは、鶏肉を油で揚げています。油で揚げているのに、「焼き」という名前がついているのは、「山賊という山に住む泥棒が人々から物を取り上げる(鶏揚げる)」という語呂合わせがもとになっているためです。
大平汁の「大平」とは、長野県で食べられている煮物料理のことです。さといも、こんにゃく、しいたけなどの具が入っています。今日はその「大平」を汁物にアレンジしました。 
また、長野県はきのこの生産量が日本一です。このほかにも長野県の人は、そばをよく食べるので、健康で長生きする人が、日本の中でも多いといわれています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さといも:埼玉県
にんじん:北海道
だいこん:青森県
ごぼう:群馬県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

米:北海道
とり肉:宮崎県