学校日記

10月12日(木)

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

本日の献立

【今日の給食】

秋色ごはん
さわらの香味焼き
かきたま汁
牛乳

今日は秋の食材を使った「秋色ごはん」です。栗やしめじなど、秋の食材が入っています。栗は秋が旬で、今が一番おいしく食べられる食材です。日本の栗には栄養がいっぱい含まれているので、少ない量を食べても栄養をとることができます。特に「食物繊維」という栄養が多く、血の流れを良くしたり、おなかの調子を整えたりしてくれます。
また、今日のごはんには「もち米」が混ざっているので、いつものごはんより少しモチモチしています。
旬の食材に触れながら、給食の時間が秋を感じるひと時になればと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
万能ねぎ:福岡県
しめじ:長野県

米:北海道
たまご:青森県
とり肉:宮崎県