学校日記

9月25日(月)

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

本日の献立

【今日の給食】

ビビンバ
チンゲンサイとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、子どもたちに大変人気のあるメニューです。
今日の豆は「煎り大豆」を使っていて、節分の時におなじみの福豆と同じ豆です。
黒砂糖と水を火にかけて作った黒蜜に、この煎り大豆をからめるとできます。
甘く、おやつにもピッタリなメニューです。
今日も子どもたちは、とても喜んで食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
にんじん:北海道
もやし:栃木県
チンゲンサイ:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
しめじ:長野県

米:北海道
たまご:青森県
豚肉:茨城県