学校日記

9月22日(金)

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

本日の献立

【今日の給食】

麦ごはん
焼きししゃも
南蛮キャベツ
こづゆ
くだもの(巨峰)
牛乳

今日のごはんは、むぎごはんです。
むぎには、白いごはんと比べて「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。
「食物せんい」は、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。この働きは、みなさんの口の中でかめばかむほど、さらにパワーを発揮してくれる栄養です。
食べ物をよくかんで食べることは、おなかの調子を整えてくれる力があるのです。

また、今日の給食のメニューの「こづゆ」は福島県の郷土料理で、具だくさんの汁物です。「つゆじ」と呼ばれることもあります。

くだものには、秋が旬の巨峰をつけました。甘くておいしい巨峰でした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんじん:北海道
さといも:千葉県
キャベツ:群馬県
だいこん:青森県
巨峰:山梨県

米:茨城県
干しししゃも:ノルウェー