学校日記

9月11日(月)

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

本日の献立

【今日の給食】

きびごはん
赤魚の薬味焼き
きゅうりのピリカラ和え
コロコロ煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳 

きゅうりのピリカラ和えは、刻んだしょうがをしょうゆ、酢、豆板醤、ごま油と合わせてきゅうりに和えるメニューです。
コロコロ煮は野菜を角切りにし、出汁、しょうゆ、さとう、酒でシンプルに味付けています。具はとり肉、生揚げ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さやいんげんなど、具だくさんです。優しい味付けでおいしく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
きゅうり:群馬県
しょうが:熊本県

米:北海道
もち米:秋田県
とり肉:岩手県
赤魚:ロシア