9月11日(月)
- 公開日
- 2017/09/11
- 更新日
- 2017/09/11
本日の献立
【今日の給食】
きびごはん
赤魚の薬味焼き
きゅうりのピリカラ和え
コロコロ煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
きゅうりのピリカラ和えは、刻んだしょうがをしょうゆ、酢、豆板醤、ごま油と合わせてきゅうりに和えるメニューです。
コロコロ煮は野菜を角切りにし、出汁、しょうゆ、さとう、酒でシンプルに味付けています。具はとり肉、生揚げ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さやいんげんなど、具だくさんです。優しい味付けでおいしく仕上がりました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
きゅうり:群馬県
しょうが:熊本県
米:北海道
もち米:秋田県
とり肉:岩手県
赤魚:ロシア