学校日記

9月12日(火)

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

本日の献立

【今日の給食】

黒糖パン
パンプキングラタン
野菜スープ
カレーポップビーンズ
牛乳 

パンプキングラタンは、クリームソースのルーを作り、炒めたとり肉、たまねぎ、しめじと、蒸したかぼちゃを加えてカップに入れ、チーズを上からかけてオーブンでこんがりと焼きあげます。
かぼちゃの甘みが出ておいしく仕上がりました。子どもたちにも好評でどのクラスもよく食べていました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

かぼちゃ:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:青森県
キャベツ:群馬県
しめじ:長野県

とり肉:岩手県