9月7日(木)
- 公開日
- 2017/09/07
- 更新日
- 2017/09/07
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
秋なすと根菜の肉みそ焼き
茎わかめのしょうが炒め
小松菜汁
牛乳
茎わかめとは、わかめの太い幹の部分をさします。コリコリとした食感で食べごたえがあります。今日はしょうがとごまをたっぷりを使って炒め煮にしました。
茎わかめを使用した料理は毎回子どもたちに人気があります。
また、今日は八王子でとれた秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。夏野菜は体を冷やすはたらきがありますが、なすは特に効き目があります。
体がのぼせてしまった時やほてりがあるときは、なすを取り入れた料理を食べるのもおすすめです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
なす:八王子
ごぼう:青森県
れんこん:茨城県
にんじん:北海道
しょうが:熊本県
こまつな:茨城県
だいこん:青森県
たまねぎ:北海道
米:茨城県
豚肉:茨城県