学校日記

9月6日(水)

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

本日の献立

【今日の給食】

スパゲティミートソース
レタススープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、からっぽの食缶を多く見ることができました!

スパゲティミートソースの作り方を紹介します。
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪


また、今日のデザートは「ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース」でした。市内の恩方地区でとれたブルーベリーを使って調理員さんが手作りのブルーベリーソースをつくってくれました。こちらも人気で、嬉しそうに食べている子どもの姿が見られました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブルーベリー:八王子(恩方)
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野県
にんにく:青森県
レタス:長野県

米:茨城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県