6月5日(月)
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
本日の献立
【今日の給食】
マーボー丼
春雨スープ
ゆでそらまめ
牛乳
今日は1年生がそらまめのさやむき体験を行いました。
そらまめのさやは少しかたく、むきづらいですが、ていねいに上手にむいていました。
「そらまめくんのベッド(さや)の中はどんなふうになっているかな?」と問いかけると、「ふわふわ」「やわらかい」「気持ちがいい」など、いろいろな感想がありました。
給食室では、1年生がむいてくれたそらまめをゆでて、「ゆでそらまめ」として提供しました。
給食の時間に1年生の教室をのぞくと、「おいしかった」「苦手だけど頑張って食べられた」など、元気いっぱいの声を聞くことができました。
体験を通して、食べ物に関心を持ち、様々なことを学んでほしいです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
そらまめ:新潟県
ながねぎ:千葉県
にんじん:茨城県
ニラ:栃木県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:群馬県
米:北海道
豚肉:静岡県