学校日記

6月2日(金)

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

本日の献立

【今日の給食】

ミルクコッペパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

今日は、八王子市のご当地グルメである「八王子ナポリタン」を提供しました。
「八王子ナポリンタン」は、ナポリタンの上にきざみ玉葱がのっているのが特徴です。今日はミルクパンに挟んで食べました。
給食室では、大きな回転釜を使用して約8kgのスパゲティを茹で、ケチャップ味の具と和えました。きざみ玉葱はケチャップ味にし、各クラスでナポリタンの上にかけました。

「白身魚のハーブ焼き」では、「メルルーサ」という白身魚を使用しました。
魚に塩、こしょうをして、白ワイン、バジル、おろしにんにく、きざみパセリで作った調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。バジルの香りが、おいしさを引き立てます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
たまねぎ:千葉県
にんじん:茨城県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
ピーマン:茨城県

メルルーサ:アルゼンチン