学校日記

5月22日(月)

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
さばのおろしソース
きゅうりの南蛮漬け
豚汁
牛乳

きゅうりの南蛮漬けは、酢、しょうゆ、さとうなどで調味しています。ほかに七味唐辛子が入っているので少し辛みがありますが、低学年の子どもたちにも好評でした。
豚汁も、豚肉と野菜のダシがよく出ていておいしく、好評でした。

運動会まで、いよいよ一週間を切りました。
これから本番まで元気に過ごせるよう、食事や水分をしっかりとってほしいと思います。    

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
じゃがいも:長崎県
きゅうり:千葉県
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
ながねぎ:茨城県

米:北海道
豚肉:青森県