学校日記

5月19日(金)

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

本日の献立

【今日の給食】

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソースかけ
牛乳

ツナポテトサンドは、カレー味のツナポテトをコッペパンに挟んで食べます。
子どもたちは上手に挟んでおいしそうに食べていました。

スープには、しょうがを使った肉団子が入っています。
しょうがを食べると、体がぽかぽか温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。                             これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。
今日の肉だんごは、給食室で材料をこねて作りました。しょうがの風味がきいていてやわらかくおいしいです。
スープには肉団子のほか、しめじや生のしいたけを入れました。きのこのダシが出ておいしく仕上がりました。

ヨーグルトにかかっているいちごソースも給食室の手作りです。
生のいちごをつぶして、砂糖とレモン果汁を加えて煮詰めました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
しいたけ:東京都
しめじ:長野県
しょうが:熊本県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:徳島県
たまねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県

とり肉:岩手県