学校日記

5月15日(月)

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

本日の献立

【今日の給食】

きびごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
キャベツのゆかり和え
牛乳

松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。
羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。
肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。
松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌がもとになっているそうです。
裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。

今日の給食では、鶏肉のほかに、刻んだねぎと豆腐、卵、みそなどを混ぜ合わせて天板に流し、オーブンで焼き上げました。
その見た目から、「肉かな?」「魚かな?」と不思議そうに眺める子どもの姿が見られました。やわらかく優しい味付けに仕上がり、子どもにも大人にも好評でした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:長崎県
ながねぎ:千葉県
にんじん:静岡県
キャベツ:愛知県

米:北海道
たまご:青森県
とり肉:岩手県