5月16日(火)
- 公開日
- 2017/05/16
- 更新日
- 2017/05/16
本日の献立
【今日の給食】
クッパ
揚げカムジャ
スパゲティのかわり炒め
くだもの(カラマンダリン)
牛乳
クッパとは、韓国という国の料理です。スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけて食べました。
揚げカムジャの「カムジャ」とは、韓国語で「じゃがいも」という意味だそうです。一口大に切ったじゃがいもを素揚げして、青のり入りの甘辛ダレをからめて作りました。
スパゲティのかわり炒めは豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ピーマンを炒めてボイルしたスパゲティを加えてさらに炒めます。
味付けは、しょうゆ、さとうなどとシンプルですが、ごま油を加えることで香りよくおいしく仕上がりました。
カラマンダリンは、ジューシーで濃厚な甘みのあるオレンジです。
どのメニューも好評で、よく食べていました。子どもたちは「おいしかった!」と元気よく声をかけてくれました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:長崎県
ながねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:兵庫県
ピーマン:茨城県
米:北海道
たまご:青森県
とり肉:岩手県
豚肉:静岡県