4月21日(金)
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
本日の献立
【今日の給食】
さんまのかば焼き丼
キャベツの浅漬け
なめこ入りみそ汁
牛乳
今日の魚は、「さんま」です。さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚(さんま)」といいます。
今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。北海道産のおいしいさんまです。
さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。
おいしい「さんま」は、くちばしが黄色くなっているものだそうです。逆に目が赤いものは、古くておいしくない証拠なので、お店でさんまを見つけたときは、そっと観察してみてくださいね。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
ながねぎ:千葉県
だいこん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:千葉県
なめこ:長野県
米:北海道(ななつぼし)
さんま:北海道