4月20日(木)
- 公開日
- 2017/04/20
- 更新日
- 2017/04/20
本日の献立
【今日の給食】
ミルクコッペパン
ウインナーのケチャップ和え
サワーキャベツ
クリームシチュー
オレンジジュース
今日の給食は、今年度初のパン食です。コッペパンにウインナーとキャベツをはさんで食べるとホットドッグになります。ウインナーはオーブンで焼き、ケチャップとウスターソースで味付けしました。
パンの種類は、ミルクパンを使いました。砂糖やショートニングのほかに加藤練乳が配合されているため、ほんのりした甘みのあるパンです。
パンにシチューをつけて食べてもおいしいです。今日はシチューに牛乳をたっぷり使っているので、飲み物は牛乳の代わりにオレンジジュースがついています。
1年生は、学校の給食で初めてパンやジュースが登場したので、特に大喜びな様子でよく食べていました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:静岡県
マッシュルーム:茨城県
パセリ:千葉県
とり肉:宮崎県