学校日記

2月28日(火)

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

本日の献立

【今日の給食】

和風きのこピラフ
タンドリーチキン
たまごスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。
インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。
給食室では、とり肉にカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトをつけ込んで、オーブンで焼きました。

また、今日の果物は「清見オレンジ」といいます。みかんと、トロピカルオレンジと呼ばれるフルーツの掛け合わせでできた果物です。酸味が少なくさっぱりとした甘さが特徴です。
                                        

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
にんじん:八王子
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県
マッシュルーム:茨城県

米:山形県
たまご:青森県
とり肉:岩手県