学校日記

3月1日(水)

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

本日の献立

【今日の給食】

ちりめんごはん
厚焼きたまご
野菜の香り漬け
はっちくんのみそ汁
牛乳

3月になりました。1年間で190回ある給食も残り14回となりました。
給食室では引き続き、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今日は「はっちくのみそ汁」です。中に入っているにんじん、ながねぎ、キャベツ、のらぼう菜は八王子でとれた野菜です。
のらぼう菜は、江戸東京野菜の一つで、東京都や埼玉県で多く栽培されています。
3月から4月が旬の野菜で、みそ汁やお浸しなどにすると美味しいです♪
(写真の2枚目は、下茹でしたのらぼう菜です)


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
ながねぎ:八王子
キャベツ:八王子
のらぼう菜:八王子
にら:栃木県
かぶ:千葉県
きゅうり:千葉県

米:山形県
たまご:青森県
豚肉:静岡県