2月24日(金)
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
本日の献立
【今日の給食】
マーボー丼
もやしのスープ
豆黒糖
牛乳
豆黒糖は、子どもたちに大人気!毎回食べ残しがゼロのメニューです。
作り方を紹介します。
<豆黒糖>
(4人分)
煎り大豆 40g
黒砂糖 小さじ2
水 小さじ1
1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせます。(まだ火にかけません。)
2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめます。
3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来上がりです。
黒砂糖は上白糖やグラニュー糖でも代用できます。その場合は、砂糖の分量を倍量に増やしてください。
煎り大豆とは、節分の時に使う福豆と同じものです。節分で豆が余った時などにぜひ作ってみてくださいね♪
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ながねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
にら:栃木県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
米:富山県
豚肉:茨城県