学校日記

2月23日(木)

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

本日の献立

【今日の給食】

肉入り野菜チャーハン
ポテトぎょうざ
春雨スープ
りんごジュース     

ぎょうざは給食室の手作りです。中の具はじゃがいもを蒸かしてつぶし、ベーコンと玉ねぎとともに塩こしょうで味付ています。

チャーハンはしょうがの風味をきかせました。しょうがは体を温める効果があるので、この時期におすすめの食材です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
ながねぎ:千葉県
はくさい:茨城県

米:富山県
豚肉:茨城県