学校日記

2月1日(水)

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

本日の献立

【今日の給食】

とりそぼろ丼
なめこいりみそ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳

今日のとりそぼろ丼は、低学年に特に人気のメニューです。
甘辛い肉そぼろと卵そぼろ、彩りにさやいんげんを加えて三色丼になっています。

こんにゃくの土佐煮は、こんにゃくをしょうゆ、酒、さとうで煮て仕上げにかつお節粉をまぶして作りました。かつお節のよい香りが広がります。

今日から2月。いよいよ今年度の給食も残り2ヶ月となりました。この時期は一年のうちで特に寒く、風邪をひきやすい時期です。これからも給食をしっかり食べて、毎日を元気に過ごしてほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
なめこ:長野県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さといも:埼玉県
ながねぎ:埼玉県
だいこん:神奈川県

米:新潟県
とり肉:岩手県
卵:青森県