学校日記

2月2日(木)

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

本日の献立

【今日の給食】

みそ煮込みうどん
大根のごま油炒め
大学芋
くだもの(ぽんかん)
牛乳

2月になり、すっかり寒くなりました。                     
今日は、寒い体を温められるように、温かいみそ煮込みうどんを作りました。
みそは、大豆を発酵させて作ります。体をあたためたり、風邪をひきにくくしたりする効果があります。

また、今日は「大学芋」を作りました。「大学芋」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。
さつまいもを油で揚げて、甘い蜜と黒ごまをからめてつくります。子どもたちに人気のメニューの一つで、今日もよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:八王子
だいこん:神奈川県
さつまいも:千葉県
にんじん:千葉県
ながねぎ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:新潟県
豚肉:茨城県
ぽんかん:愛媛県