学校日記

11月29日(火)

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

本日の献立

【今日の給食】

まるパン
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
さつまいもとにんじんのグラッセ
ABCスープ
牛乳

今日の豆腐ハンバーグは、豚肉に豆腐を混ぜて作ります。
給食室では朝早くから準備して、一つ一つ手でこねて作っています。
ハンバーグの上には旬のしめじやえのきたけの入ったきのこソースをかけました。

グラッセんのさつまいもは、八王子産のものです。
シルクスイートという品種で甘みが強く、スイートポテト等を作る際に最適です
グラッセでは、さつまいもをバターで炒めてにんじんとともに時間をかけて煮ました。

どの料理も残菜が少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
キャベツ:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

豚肉:青森県
たまご:長野県