学校日記

11月28日(月)

公開日
2016/11/28
更新日
2022/03/03

本日の献立

【今日の給食】

きびごはん
さばのおろしソースがけ
小松菜のごまあえ
なめこ入りみそ汁
牛乳

秋は、きのこがおいしい季節です。今日は、なめこの入ったみそ汁です。
なめこは表面にヌルヌルしているものがついています。
このヌルヌルした成分は、おなかの調子をととのえたり、かぜを予防するのに役立ちます。 
給食室の調理員さん手づくりの掲示も、きのこがいっぱいで今の季節にピッタリなイラストになっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都(武蔵村山)
だいこん:千葉県
もやし:栃木県
ながねぎ:千葉県

米:青森県(つがるロマン)
さば:ノルウェー